Caracterización química de algunos desechos agroindustriales de Costa Rica - Sibaja B., Rosario (1998)
Se caracterizó químicamente las cáscaras de la piña y el aserrín de madera, la cascarilla de arroz, la brosa y el pergamino del café y se procedió a la separación de la lignina y la celulosa. Los análisis I R realizados no mostraron diferencias entre estos materiales y los que se encuentran en el comercio, obtenidos de otras fuentes. Con base en estudios de absorción de agua, se determinó que las celulosas obtenidas de desechos agroindustriales son más amorfas que la celulosa nativa Merck y la microcristalina Avicel.