Propuesta metodológica para la Gestión de Riesgos Ambientales, Sociales y de Gobernanza en Coopenae - Rojas Obando, Silvia (2024)
El siguiente proyecto se centra en el desarrollo de una propuesta metodológica integral que permita a Coopenae implementar una gestión de riesgos ASG de manera efectiva, mediante la elaboración y ejecución de una guía para la identificación, evaluación y control de estos riesgos. La gestión de riesgos ASG debe ser concebida no solo como una obligación regulatoria y una acción social y ambientalmente responsable, sino también como la oportunidad que tienen las empresas, en este caso, Coopenae, para mejorar su posicionamiento en el mercado, promover y aumentar la confianza de las partes interesadas y, al mismo tiempo, atraer nuevos nichos de mercado. Estudios indican que el 80 % de las personas considera que las empresas deben implementar acciones ASG (Deloitte, 2021), que un 49 % de las personas que invierten podrían retirar sus inversiones de empresas que no adopten medidas ASG (PwC, 2022) y, además, que las empresas con un enfoque sólido en sostenibilidad tienen un 55 % más de probabilidades de superar a sus competidores (Gestión, 2023). El marco metodológico de este proyecto requirió una revisión documental tanto interna en la cooperativa como externa en relación con normativas, regulaciones y estándares nacionales e internacionales. Se llevaron a cabo entrevistas de manera paralela con personal clave de Coopenae, lo que permitió construir los insumos para este proyecto. Los resultados más relevantes observados en este proyecto incluyen la elaboración de la guía metodológica para riesgos ASG y su aplicación a través de un piloto en 8 procesos de la cooperativa. En este proceso, fue posible identificar un 68 % de riesgos en nivel medio, 12 % intolerables y 20 % triviales. Estos resultados, además, facilitan y fortalecen la implementación de la propuesta diseñada para esta gestión, ya que se logró concientizar e interiorizar en el personal clave la importancia de la administración de los riesgos ASG. El desarrollo de este proyecto permite concluir que la guía metodológica es efectiva y acertada para iniciar la gestión de riesgos ASG de forma integral en todos los procesos de la cooperativa. Además, la implementación de la propuesta, herramientas e instrumentos creados a través de este proyecto para la cooperativa, puede ser un hito importante en el camino hacia la excelencia en sostenibilidad y cumplimiento que Coopenae aspira.