Análisis de las Contribuciones Socioeconómicas del parque nacional Corcovado y la reserva biológica Isla del Caño “La riqueza biológica, arqueológica, cultural de la Costa Sur mediadas por el dinamismo de sus pobladores” 2008 - Moreno Díaz, Mary Luz (2010)
Costa Rica se ha distinguido por ser un país que considera la naturaleza y los recursos naturales como factores vitales para su desarrollo socioeconómico. Sin embargo, pocos estudios -y parcialmente- sistematizan y cuantifican la contribución de las áreas protegidas al desarrollo económico y social del país. Los Parques Nacionales y reservas biológicas se caracterizan por permitir tanto el desarrollo de una serie de funciones ecológicas complejas como por proporcionar múltiples beneficios socioeconómicos. Este estudio contribuye estimando la contribución económica del Parque Nacional Corcovado y la Reserva Biológica Isla del Caño al desarrollo socioeconómico del país, la disponibilidad de información para mejorar el manejo de estas áreas de conservación y sus comunidades locales y así como para hacer recomendaciones. en el campo de la política medioambiental. Este documento se elabora en el marco del Proyecto ―Sistematización y Análisis de las Contribuciones de los Parques Nacionales y Reservas Biológicas al Desarrollo Económico y Social de Costa Rica, Benin y Bután‖, desarrollado por CINPE y ejecutado bajo el Programa de Desarrollo Sur-Sur Cooperación (financiado por el Reino de los Países Bajos y administrado por Fundecooperación). El estudio se basa en el enfoque conocido como clúster y cadena de valor como metodología para identificar, sistematizar, estimar y cuantificar la contribución socioeconómica del Parque Nacional Corcovado y la Reserva Biológica Isla del Caño para el país. Partimos de la premisa y el hecho de que ambas áreas de conservación existen con objetivos muy claros para la conservación y protección de la biodiversidad y riqueza natural del área, con la posibilidad de ser visitadas y apreciadas con fines recreativos bajo ciertas reglas y restricciones. Sin embargo, en torno a ellas se han manejado una serie de actividades que apoyan la visitación, nos referimos a actividades comerciales particulares que tienen relación directa e indirecta con el turismo. El análisis de conglomerados se entiende como un conjunto o conglomerado de actividades económicas y sociales, en este caso relacionadas con el turismo, formadas como una estructura de soporte entre actividades económicas tales como hoteles, guías, restaurantes, operadores turísticos, actividades conexas, etc., actividades de gestión propia desde-MINAET SINAC, actividades recreativas y de investigación y educación, al mismo tiempo que promueve encadenamientos hacia adelante y hacia atrás a otras actividades no exclusivamente a nivel local sino también a nivel regional y nacional. Con base en el enfoque de clúster y en su concepción se estimó un aporte económico total de ambas ASP al desarrollo socioeconómico de $91.590.697,47 para el año 2008.