Evaluación de la abundancia relativa y percepción de la presencia de palomas Columba livia (Columbiformes: Columbidae) en la Universidad Nacional de Costa Rica - Ramírez-Alán, Óscar (2017)
La presencia de la paloma Columba livia en las obras de infraestructura conlleva a un deterioro de estas mismas; el aumento de estas aves en grandes ciudades ha alarmado a la población, igual situación ocurre en las instalaciones de la Universidad Nacional. El objetivo de este trabajo consistió en monitorear la población para conocer la abundancia relativa. Para ello, se seleccionaron cinco edificios dentro de la Universidad, cuyo criterio de selección fue la presencia de palomas. Se realizaron observaciones directas durante un periodo de cinco meses, tres veces por semana. Se encontró que el costado oeste de Química es el más concurrido (4.37 ± 1.17), utilizan, ahí, espacios como los equipos para el aire acondicionado y agujeros en los techos como sitios para anidación. Un 53% de personal de la Universidad encuestado está en desacuerdo en procesos de erradicación. La disponibilidad de infraestructura y los recursos alimentarios son factores ecológicos claves para atraer palomas, ya que favorecen sitios para la anidación y descanso, lo que contribuye directamente en el crecimiento de sus poblaciones. Se recomienda reducir los sitios artificiales de percha, tapar entradas existentes que puedan utilizarse para la anidación y educar a la población acerca de los problemas potenciales que representa el incremento poblacional de las palomas.