¡No queremos que nos vendan al Ecuador! Un intento de golpe de Estado en la Costa Rica del siglo XIX - Corella Ovares, Esteban (2019)
El artículo analiza el intento de golpe de Estado realizado por el general Manuel Quirós contra Juan Rafael Mora. Este alzamiento fracasó porque el general no fue capaz de movilizar a suficientes hombres como para tomar el cuartel de San José, a pesar de que intentó convencer a los milicianos mediante el rumor de que el gobierno de Mora los obligaría a luchar por Juan José Flores, expresidente de Ecuador que se encontraba en el país en ese momento. El episodio sirve de excusa para examinar los medios utilizados por los miembros de la élite para movilizar a los milicianos que formaban la mayor parte de las fuerzas armadas de Costa Rica a mediados del siglo XIX.