Pasantía en medicina interna y oftalmología de felinos en el Hospital Veterinario Meds For Pets, Monterrey, México; y Clínica Veterinaria La Gatería, San José, Costa Rica. - Luna Chaves, Verónica (2023)
Durante los meses de enero y abril de 2023, se realizó una pasantía de 440 horas enfocada en medicina interna y oftalmología de felinos en dos centros médicos: la Clínica Veterinaria La Gatería, ubicada en San José, Costa Rica y el Hospital Veterinario Meds for Pets en Monterrey, México. El objetivo de esta pasantía fue fortalecer las habilidades prácticas y los conocimientos teóricos adquiridos en medicina interna y oftalmología de felinos durante la carrera de medicina veterinaria. Se atendieron en total 140 pacientes felinos, 82 en la Clínica Veterinaria La Gatería y 58 en el Hospital Veterinario Meds for Pets. Al ser un centro especializado en medicina felina, en la Clínica Veterinaria La Gatería la mayoría de las consultas fueron de medicina preventiva, seguidas por las consultas por problemas de comportamiento y los problemas urinarios. Por otra parte, en el área de oftalmología en el Hospital Meds for Pets, las principales patologías que se presentaron fueron úlceras corneales y conjuntivitis infecciosa felina. Se realizaron en total 134 pruebas complementarias, 64 en el área de medicina interna y 70 en el área de oftalmología. Entre las pruebas más frecuentemente empleadas destacaron el urianálisis y el ultrasonido abdominal en medicina interna, mientras que, en el área de oftalmología, el hemograma y el perfil bioquímico fueron las más utilizadas. Asimismo, en el Hospital Meds for Pets se efectuaron un total de 14 procedimientos oftalmológicos. Entre estos, la tarsorrafia fue el procedimiento más frecuentemente realizado, con un total de tres casos. A través de la atención de felinos en las áreas de medicina interna y oftalmología, se logró cumplir los objetivos de la pasantía. Se adquirieron destrezas para desarrollar de manera integral los abordajes clínicos en ambas áreas de la medicina felina, desde la consulta hasta la adecuada selección y ejecución de los tratamientos, incluyendo también la toma e interpretación de pruebas diagnósticas.