Control biológico de stomoxys calcitrans (Linnaeus) (Diptera: Muscidae) en rastrojos de piña, con el parasitoide Spalangia endius (Walker) (Hymenoptera: pteromalidae) como parte del manejo agroecológico de plagas, en Pital de San Carlos, Costa Rica - Treviño Villalobos, Jairo (2018)
La piña, es una de las frutas tropicales de mayor importancia a nivel mundial. En Costa Rica su cultivo genera importantes beneficios. Pese a esto, existen cuestionamientos al cultivo, como la generación de brotes de mosca del establo (Stomoxys calcitrans). El manejo de S. calcitrans se basa en controles químico, cultural y etológico. Una opción para un manejo más sostenible de la mosca, es incorporar el control biológico dentro del manejo agroecológico de la plaga, siendo el uso de parasitoides una opción promisoria. Spalangia endius es un micro himenóptero, que parasita pupas de moscas enterradas en los desechos, característica fundamental para el control de la plaga en rastrojos de piña. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la efectividad de S. endius como controlador biológico de S. calcitrans en rastrojos de piña dentro del manejo agroecológico de la plaga y estuvo compuesta por cuatro experimentos, desarrollados entre julio de 2016 y mayo de 2017 en la Finca Pital. El primer experimento consistió en evaluar la mortalidad de S. endius por efecto de los insecticidas utilizados para el manejo de S. calcitrans. El ensayo fue establecido con un diseño de tratamientos bifactorial, el factor A fue el insecticida aplicado al rastrojo de piña (novaluron o etoprop) y el factor B fue el tiempo entre la aplicación del insecticida y la liberación del parasitoide (0, 24, 48, 72, 96 y 144 horas). La mortalidad de S. endius provocada por etoprop, lo hace un insecticida no recomendable en rastrojos donde se utilice este parasitoide, mientras que por su nulo efecto tóxico sobre S. endius, novaluron podría ser usado en programas de manejo agroecológico de S. calcitrans donde se incluya este parasitoide. El segundo experimento se estableció con el objetivo de evaluar la profundidad a la cual S. endius parasita pupas de S. calcitrans. Este ensayo se estableció con un diseño de tratamientos bifactorial, donde el factor A consistió de la cantidad de adultos de S. endius liberados (0; 10; 20; 30; 40 y 50 porciento de parasitoides por pupa de mosca presente dentro del rastrojo) y el factor B fue la profundidad de la superficie de la piña triturada donde se colocaron pupas de S. calcitrans (5, 10 y 15 cm). Debido a que en campo, las pupas de S. calcitrans se encuentran distribuidas en diferentes profundidades, se estableció un tercer ensayo, donde se liberaron diferentes porcentajes de adultos de S. endius en la superficie de piña triturada (0; 10; 20; 30; 40 y 50 porciento de parasitoides por pupa de mosca presente dentro del material vegetal) pero evaluando el efecto del parasitoide en mediciones repetidas a 5, 10 y 15 cm de profundidad. En ambos experimentos los resultados indican que la liberación de adultos de S. endius en rastrojos de piña, disminuye el porcentaje de pupas viables de mosca del establo. S. endius tuvo la capacidad de encontrar, parasitar y desarrollarse en pupas de S. calcitrans que se encontraban dentro del rastrojo de piña, aun hasta 15 cm de profundidad. El cuarto experimento tuvo como objetivo evaluar una metodología de uso de S. endius como control biológico de S. calcitrans, en condiciones de campo. Los tratamientos evaluados fueron liberación y no liberación de S. endius. El parasitoide disminuyó la producción de mosca del establo a la mitad. La investigación fue desarrollada bajo condiciones de alta temperatura y precipitación constante. S. endius logró parasitar y desarrollarse en pupas de S. calcitrans, bajo estas condiciones. Es recomendable desarrollar experiencias comerciales con el uso de S. endius como complemento al manejo agroecológico de S. calcitrans de Finca Pital y evaluar si S. endius tiene la capacidad de establecerse bajo las condiciones agroecológicas presentes en las fincas piñeras. Además, esta investigación debe extenderse a otros cultivos como banano, palma aceitera, café, cuyos rastrojos pueden producir poblaciones importantes de S. calcitrans.