Ictiofauna asociada al manglar de Isla Palo Seco, Puntarenas, Costa Rica - Alfaro Rodríguez, Jesús Alberto (2015)
Los manglares son un tipo de vegetación dominante en los estuarios tropicales y subtropicales (Blaber,2007. Estos ecosistemas se caracterizan por su gran variación estructural y por sus exclusivas condiciones fisicoquímicas que proporcionan un hábitat de cría, forrajeo y refugio esencial para gran cantidad de peces (Mwandya et al. 2010). La diversidad de peces en los ecosistemas de manglar presenta variaciones significativas dependiendo de la escala (global, latitudinal, regional y local) en que se investigue. El número de especies será producto de la influencia de los factores que operan en cada una de ellas. Por ejemplo, se ha documentado, que a escala regional la composición de especies está influenciada por la diversidad de hábitats, la estructura y la hidrología. (Blaber,2007). Es importante registrar la composición de especies de cada una de estas escalas debido a que es una condición sitio-específica. Por tal razón, el objetivo de la presente investigación fue determinar la diversidad de peces asociados al manglar de Isla Palo Seco, Puntarenas.