La UNIA en Costa Rica Siglo XX - Hutchinson Miller, Carmen (2020)
El año 2020 marca el centenario de la primera convención masiva de personas africanas y afrodescendientes reunidas en el Madison Square Garden en Nueva York el 31 de agosto de 1920. Esta convención mostró al mundo occidental la fuerza organizacional de un grupo de personas consideradas inferiores dentro del constructo euro centrista y el mundo postcolonial de América del siglo XX. La convención fue organizada por el líder jamaiquino Marcus Mosiah Garvey Jr., y la UNIA organización que se expandió por las Américas, el Caribe, Africa y Australia. El objetivo principal de este artículo es evidenciar las filiales de la UNIA en Costa Rica para determinar el impacto de la filosofía y liderazgo de Marcus Garvey en la comunidad afro costarricense del siglo XX. Para esta investigación exploratoria se revisaron y analizaron 47 copias del periódico The Searchlight entre 1929 y 1930 encontradas en la biblioteca nacional de Costa Rica. El segundo objetivo es contribuir con la declaración del Decenio Internacional del Afrodescendiente bajo el tema Afrodescendientes: reconocimiento, justicia y desarrollo 2014-2024, con investigaciones enfocadas en la comunidad afrocostarricense.