Fortalecimiento de capacidades de Gestión Participativa del Agua en las ASADAS de Artola, Artolita y Nuevo Colón ubicadas en Sardinal de Carrillo, mediante el análisis de las condiciones hidrológicas locales para la resiliencia de los acueductos comunales - Álvarez Angulo, Milena (2024)
En Costa Rica, la gestión del agua es crucial debido a la vulnerabilidad del recurso por cambios en el uso del suelo y la contaminación. Aunado a esto, nacen distintos conceptos para beneficio ambiental y de las personas, como es la "Gestión Integral del Recurso Hídrico" (GIRH), la cual busca coordinar el desarrollo y la administración para beneficio económico y social equitativo sin comprometer la sostenibilidad del recurso hídrico; parte de este concepto es la “Gestión Participativa del Agua” (GPA), donde se involucra a la ciudadanía en la gestión del agua. Las Asociaciones Administradoras de Acueductos y Alcantarillados (ASADAS) abarcan estos conceptos mencionados anteriormente, por lo que es importante brindar apoyo en sus procesos para el cumplimiento de estos: es por ello que el objetivo principal de este proyecto es fortalecer las capacidades de Gestión Participativa del Agua en las Asadas de Artola, Artolita y Nuevo Colón ubicadas en Sardinal de Carrillo. La metodología de este proyecto es mixta, dado que se integran datos cualitativos y cuantitativos y consta de cuatro fases: la recolección de información de calidad de agua que fue sustituida por la realización de balances hídricos, la síntesis hidrológica, la identificación de áreas de protección y el diseño de una estrategia de fortalecimiento de capacidades para la Gestión Participativa del Agua. Se realizó la identificación de áreas de protección, con la que se determina un área de aparente invasión de 0,002147 km2 de un total de área de protección de 0,244 km2 para el tramo de influencia de las Asadas del cauce principal del río Sardinal. También, se determinó un radio fijo de protección para los pozos de Nuevo Colón y Artola, se obtuvo resultados de 29,10 m y 48,30 m, respectivamente. Para los balances hídricos, se determinó que la Asada de Artola cuenta con capacidad hídrica para brindar nuevos servicios y, en el caso de la Asada de Nuevo Colón, esta necesita con urgencia buscar nuevas fuentes de abastecimiento. La Asada de Artolita no cuenta con el dato de producción del pozo, por lo que no se realizó el radio fijo de protección y el balance hídrico; sin embargo, se determinó la demanda de agua. En conclusión, este proyecto brindó información para optimizar la toma de decisiones, el cual evidencia urgencia en aspectos hidrológicos y de poco conocimiento de los miembros de las Asadas, por lo que se recomienda a los actores claves como el Senara, la Universidad Nacional y al AyA dar seguimiento a estos acueductos.