Estudio preliminar de tres modelos de destiladores solares para producir sal y agua potable - Nandwani Pahuja, Shyam Sunder (1986)
Hemos construido tres alambiques solares de 0,5-1,0 m 2 de área para producir agua salada y potable, utilizando tecnología local y materiales locales. Hemos estudiado el rendimiento térmico de estos alambiques en función de la intensidad solar, tapas, configuración geométrica, cantidad de agua, concentración de sales y enfriamiento artificial de la tapa. Algunos de los resultados importantes son: las destiladoras con tapa de vidrio destilan más agua que las destiladoras con tapa de plástico, la eficiencia térmica varía entre 10-30%, la cantidad de agua que se puede evaporar y condensar es de 2-4 l/día/m 2 ,existe un 25-60% de pérdida de agua en el alambique y finalmente el enfriamiento artificial de la tapa puede acelerar el proceso de condensación, etc. Finalmente hemos mencionado el análisis químico del agua destilada y normal del grifo.