La comunidad económica europea como mercado para los productos de la agroindustria alimentaria no tradicional para Costa Rica - Víquez Hernández, Julieta (1987)
El comercio Exterior es una actividad de gran relevancia para cualquier país, principalmente por su destacado papel en la promoción del desenvolvimiento económico y social. Actualmente, el Comercio Exterior ha sido afectado por la coyuntura de recesión económica mundial y por las políticas proteccionista de los países desarrollados; razón por la cual el exportador nacional de be especializarse cada más acerca de las condiciones en los mercados potenciales destinatarios de sus productos. Es imprescindible, que todos los instrumentos auxiliares de las operaciones principalmente de exportación, sean cada vez más ágiles y precisos; entre estos es indispensable enfocar la importancia de la información y particularmente, la investigación documental. Es por medio de varias fases de pesquisas de marcado tales como: planeamiento, levantamiento de información, análisis y entrega de la información, que el analista puede identificar posibles consumidores para determinado producto o productos y fortalecer así el exportador con subsidios para una acción más eficaz. En el marco del Comercio Exterior la agroindustria está llamada a jugar un papel relevante en nuestro país, especialmente por sus múltiples ventajas, entre las que destacan la generación de empleos y el aprovechamiento de recursos propios del país. Asimismo, es favorable para la balanza de pagos. utilizar mayor proporción de materias primas nacionales, y por ende disminuir las importaciones de insumos. Por lo expuesto, se comprende que la agroindustria es un sector cuyo desarrollo puede constituirse en una alternativa viable, en relación con las necesidades, intereses y prioridades del desarrollo nacional. La agroindustria, específicamente la de productos alimentarios no tradicionales, objeto de estudio, presenta en la actualidad algunos problemas que obstaculizan el ingreso de estos productos de manera más efectiva a los merca- dos extranjeros, en especial a la Comunidad Económica Europea o Mercado Común Europeo. A continuación, los siguientes: transporte, abastecimiento regular de materias primas, higiene y control de calidad, capacidad instalada ociosa, problema de orden financiero y consciencia exportadora, que en el transcurso de este trabajo se analizarán de manera detallada.