Oportunidades comerciales de licores y cremas Lizano S.A. para la exportación del Ron Garañón al mercado chileno - Orozco Barrantes, Ana Laura (2010)
Motivados por múltiples razones, para el personal de Licores y Cremas Lizano S.A. es imprescindible posicionarse en los mercados externos. Con la creación del Ron Garañón y las condiciones que ofrece el mercado chileno se pretende lograr este cometido. Sin embargo, antes de iniciar la exportación la empresa debe desarrollar un proceso de aprendizaje holístico de los elementos que puedan ejercer alguna influencia positiva o negativa. Haciendo referencia a las capacidades objetivas y subjetivas, como el primer elemento a considerar, el ámbito interno presenta serias deficiencias en materia organizacional y estructural. La falta de una delegación de responsabilidades y de liderazgo constituyen los principales inconvenientes. Es evidente que las mejoras son necesarias antes de iniciar la exportación pues requiere de orden para evitar la desviación y realización de acciones innecesarias. Por otra parte, otros temas tratados en esta área no presentan grandes contrariedades. Simplemente requieren de asesoría y pequeñas correcciones. Los aranceles no son de relevancia para este caso particular de exportación. El Tratado comercial existente entre Chile y Costa Rica permitió la inserción sin cobros de tributos de importación en bebidas espirituosas. Sin embargo, el producto no se linera de la carga impositiva interna. Más que derechos arancelarios, se debe considerar el trato de origen de la mercancía. La norma que abarca al Ron Garañón no es tan estricta y por ende permite insumos importados. Sin embargo, el tránsito expedito o directo se consolida como el elemento de origen principal...