El impacto de la inversión extranjera directa en ciencia y tecnología en la competitividad internacional de Costa Rica: 1997-2002 - Barahona Krüger, Alejandro (2003)
Con la importante inversión que, en 1997, hace la Corporación INTEL en Costa Rica con el fin de establecer una planta de ensamblaje y prueba de microprocesadores, y considerando las condiciones competitivas del país y tomando en cuenta a otras empresas transnacionales que ya habían invertido en el anteriormente, la estructura económica de Costa Rica sufrió un cambio que algunos señalan como el principio de una nueva etapa de su desarrollo, sustentado en la adopción de un nuevo modelo de desarrollo basado en la ciencia y la tecnología. Esto generó, desde mediados de la década de 1990, distintas iniciativas orientadas a considerar al país como un sitio muy atractivo para la inversión extranjera directa, en ciencia y alta tecnología, en América Latina. Es por ello que es de vital importancia para el desarrollo de las políticas públicas, tanto a nivel interno como externo, conocer el impacto de la inversión extranjera Directa en Ciencia y Tecnología en la competitividad internacional de Costa Rica entre 1997 y 2002.