La Responsabilidad Social Empresarial y su aporte al desarrollo local: Caso Empresa de Servicios Públicos de Heredia. Periodo 2016-2020 - Romero Gutiérrez, María José (2023)
La responsabilidad social que tenemos en este momento no existe simplemente así, las empresas solo proporcionan soluciones a algunos problemas sociales. A principios del siglo XX, la organización reconoció que su participación en aspectos sociales podría producir prosperidad en la sociedad. Desde la segunda mitad del siglo XX, el sector privado encontró que, en el desarrollo de sus productos o servicios, sus daños o riesgos fueron producidos para su atmósfera y los que están a su alrededor. Al surgir esta idea, el Estado siente la necesidad de involucrar a sus instituciones en el proceso de responsabilidad social del sector privado y se comienza a establecer normas internacionales con las cuales las empresas deben cumplir, con el fin de lograr un equilibrio en su entorno mitigando los daños y puedan apoyar y generar con los procesos el desarrollo local. La presente investigación se fundamente sobre la responsabilidad social y el aporte que puede o no tener en el desarrollo local, se utiliza un caso específico para el análisis, la Empresa de Servicios Públicos de Heredia. La ESPH tiene sus inicios en 1915, por tanto, se incrementa como crece el concepto de la responsabilidad social en el mundo, pasando por varios grupos organizados hasta consolidarse como la empresa que es actualmente. A partir del siglo XXI la empresa elimina su régimen restrictivo, implementando la responsabilidad social y ambiental que se enfoca en el desarrollo local. El capítulo I muestra el tema de investigación, el fundamento histórico donde nace el problema, hasta llevarnos al objeto de estudio que son las acciones, las estrategias, la vinculación y relación con los actores sociales y políticos, así como la implementación de estos programas de periodo de 2016-2020. El capítulo II corresponde a un abordaje teórico con conceptos establecidos, con el fin de organizar una estrategia para la investigación, con temas como la planificación, la planificación estratégica y anual, la responsabilidad social, el desarrollo local, entre otros. El capítulo III muestra los aspectos metodológicos, estableciendo un periodo de estudio del año 2016 al 2020, se trabaja con cinco objetivos específicos que permiten conocer los resultados de la investigación por medio de un enfoque mixto, con un tipo de investigación descriptiva. El capítulo IV muestra la caracterización de los programas de la empresa en estudio, mediante una revisión documental y la información recolectada. Para conocer la percepción se realiza una entrevista con un muestreo por conveniencia con los actores sociales vinculados con base en las estrategias de implementación de los programas. El caracterizar y conocer la percepción permite determinar los aportes al Desarrollo Local. En el desarrollo de la investigación se encontraron limitaciones personales de los investigadores, de comunicación con la población seleccionada para entrevista y a nivel país, como fue el caso de la pandemia del COVID-19 que limitó la comunicación, el acceso a información y las herramientas de trabajo, Con la información obtenida se puede identificar las oportunidades de mejora de los proyectos de responsabilidad social de la ESPH para contribuir al desarrollo local y finalmente facilitar una propuesta de mejora para el programa de responsabilidad social de la ESPH y su contribución al desarrollo local. Más adelante se detalla cada punto. En el capítulo V se realiza una propuesta de mejora, con base en toda la información recolectada en la investigación, con el fin de generar un aporte a la ESPH y al desarrollo local.