Identificación de actores locales para la mitigación y adaptación del cambio climático en zonas costeras costarricenses y las posibilidades de apoyo por medio de recursos de cooperación internacional: el caso de Bahía y Uvita de Osa, Región Brunca entre los años 2016-2019 - Obando Montenegro, Stephanie (2019)
El presente informe de práctica supervisada es un documento que se presenta como trabajo final de graduación para la Licenciatura en Gestión de la Cooperación Internacional. El tema que se desarrolla es la “Gestión de la Cooperación Internacional e identificación de actores locales para la mitigación y adaptación del cambio climático en zonas costeras costarricenses: el caso de Bahía y Uvita de Osa, Región Brunca entre los años 2016 -2019”. Esta investigación se realiza dentro de una Organización No Gubernamental llamada Geoporter, la cual tiene presencia en las comunidades señaladas y su principal línea de trabajo tiene que ver con la temática ambiental, principalmente con proyectos relacionados con el área de cambio climático. Este documento presenta el informe final de la práctica dirigida que permitió se realiza un diagnóstico que parte de una reflexión sobre en la evolución de la Cooperación Internacional al Desarrollo en países receptores de cooperación. Este ha sido el caso histórico de Costa Rica, se aborda la configuración de cooperación después de los cambios suscitados a principios del presente siglo, donde el país pasó a ser considerado de renta media. Se toman en consideración las implicaciones y posteriormente las oportunidades que se dan después del compromiso internacional de los países desarrollados en aumentar el nivel de recursos para liderar la consecución de la Agenda 2030 sobre sostenibilidad y desarrollo humano, como también mitigación y adaptación al cambio climático. En el caso de nuestro país se hace un repaso sobre las principales políticas nacionales en materia de estrategia sobre cambio climático y cooperación no reembolsable. Finalmente dentro de ese repaso se toman en consideración los principales objetivos de la agenda nacional e internacional que tiene el país con respecto a esta estrategia, configurando la composición de los mismos dentro de una iniciativa local en esta área. En los últimos capítulos se trabaja en la descripción de actores interesados en una iniciativa local en las comunidades de Bahía y Uvita sobre esta temática, se utilizan las técnicas de encuesta y revisión bibliográfica para proporcionar una guía a la organización donde se trabaje en la articulación de actores para el desarrollo e implementación de una estrategia de cambio climático con recursos de cooperación internacional al Desarrollo.