Espiritualidad(es) y educación para la paz - Paniagua Calvo, Ricardo Antonio (2016)
Este documento es el resultado de un Trabajo Final de Graduación presentado para optar por el grado de Magíster en Derechos Humanos y Educación para la Paz, posgrado profesional del Instituto de Estudios Latinoamericanos de la Universidad Nacional con sede en Heredia, Costa Rica. Su autor quiere mostrar que el tema de la espiritualidad tiene una reveladora pertinencia en la actualidad, máxime si se le coloca en diálogo con la cuestión de los derechos humanos y una de sus más significativas tareas, la educación para la paz. Se estima que en el contexto costarricense, particularmente marcado en la última década por un debate social en torno al lugar de lo religioso, una reflexión académica informada, respetuosa y crítica sobre las relaciones educación para la paz- espiritualidad puede ser un aporte de gran beneficio. Dicha reflexión, se asegura, será de mayor provecho si surge al interno de la misma Maestría, lugar académico que, a pesar de concebirse como una maestría interdisciplinaria y pluricultural, tiene pocos espacios para una reflexión como la que se propone. Por ello, tomando como referencia, entre otras herramientas metodológicas, la opinión de algunas personas docentes y estudiantes de la Maestría en Derechos Humanos y Educación para la Paz, se hace una propuesta de curso optativo que complemente el plan de estudios, y permita a los y las profesionales que la cursan, además de construir una concepción crítica e integral de la espiritualidad y su relación con la praxis educativa por la paz, logren que la experiencia del curso impacte de manera creativa sus esfuerzos por educar para la paz y, más aún, la totalidad de su praxis profesional.