La evolución de un frente de colonización agrícola y el desarrollo de una caficultura altamente productiva - Sfez, Paul (1995)
Costa Rica se caracteriza, en particular, porque un amplio sector de su campesinado está integrado a la división internacional del trabajo a través del café. Este campesinado, que tiene un peso importante en la producción cafetalera nacional, ha desarrollado sistemas de cultivo del café de alta productividad del trabajo, con lo que se diferencia netamente de sus vecinos del istmo centroamericano. De esta forma, está ubicado en una posición muy satisfactoria en el juego de la competencia internacional. En Costa Rica, la expansión cafetalera iniciada a partir del siglo XIX se apoyó en una interdependencia estrecha entre el campesinado y la burguesía industrial y mercantil. Esta situación, original en el contexto centroamericano, donde las relaciones sociales impidieron, por lo general, el desarrollo del campesinado, ha facilitado el auge de una agricultura familiar diversificada y el desarrollo industrial.