Grado de desarrollo de competencias emocionales del subsistema conyugal de las personas participantes de la Organización Unbound - Montero Delgado, Ericka (2023)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar el grado de desarrollo de competencias emocionales del subsistema conyugal de las personas participantes de la Organización Unbound. El enfoque en el que se fundamentó la investigación es el cuantitativo y el tipo de estudio corresponde al diseño no experimental transeccional de alcance descriptivo, para lo cual se utiliza el instrumento de recolección de datos “Perfil de Competencias Emocionales” el cual fue validado como parte de los criterios de calidad del estudio. La población de la investigación corresponde a los padres y madres activos de la Organización Unbound, por lo tanto, se cuenta con una muestra representativa de cada Sede (Alajuela, Guanacaste, Jicaral, Alajuelita, Limón, San Pablo, San Ramón, Los Chiles, Desamparados, Bagaces, Cartago, Guatuso y Tres Ríos) las cuales están distribuidas en las siete provincias de Costa Rica, Por lo tanto, la tesis cuenta con una muestra de 311 respuestas, lo que permite someter los datos a un análisis estadístico y fundamentado en la teoría. Por consiguiente, algunos de los resultados son: que los padres y madres de familia son capaces de poner en práctica sus conocimientos al identificar y comprender sus emociones, lo aplican en su vida al expresar sus estados emocionales y se descubrió que los progenitores son ejes pioneros en la educación y formación de las personas, es posible que, al ser competentes emocionalmente en un grado medio, brinden herramientas para enseñar a los demás miembros de la familia las competencias emocionales.