Obtención de xilosa a partir de desechos lignocelulósicos de la producción y proceso industrial de la piña (Ananascomusus) - Ramírez Amador, Karla (2012)
Los desechos lignocelulósicos de la producción de piña son una materia prima muy útil para la producción de xilosa por medio de hidrólisis, que a su vez, puede convertirse a xilitol. El objetivo de este trabajo fue estudiar la hidrólisis de la cáscara de piña con concentración de ácido sulfúrico y tiempo de reacción variable (2-6% y 0-350 min respectivamente) y temperatura de 98 ̊C. Se determinó la concentración de xilosa, glucosa y los productos de degradación como ácido acético y furfural. Las condiciones óptimas encontradas para la hidrólisis fueron 6% H2So4 a 98 ̊C por 83 min con un rendimiento de 26,9 g xilosa/L, 2,61 g glucosa/L, 7,71 g ácido ácetico/L y 0,29 g furfural/L.