Movimientos Sociales en Costa Rica - Oliva Medina, Mario (1994)
Estudia los movimientos campesinos e indígenas que se dieron durante el siglo XIX, ubicados en el Valle Central, prestando atención al movimiento de pequeños y medianos productores de café. Estudia el movimiento obrero, principalmente de sectores de la clase trabajadora: ferroviarios, mineros, bananeros, artesanos y obreros urbanos. Expone tres tipos de movimientos cuyo marco fue la ciudad: antiimperialistas, de inquilinos y feministas.