La bioeconomía en Costa Rica: un nuevo enfoque sobre la sostenibilidad de las agro cadenas productivas - Barboza-Arias, Luis (2021)
Con la implementación de la bio-economía en América Latina se puede fomentar la sostenibilidad de las agro-cadenas productivas en la región. Algunas publicaciones de organismos internacionales subrayan la importancia que tiene la aplicación de este enfoque en el desarrollo de una agricultura climáticamente inteligente y más competitiva. Además de favorecer la creación de nuevos productos y procesos que involucran conocimiento avanzado, la integración de las capacidades tecnológicas y de innovación contribuye a identificar nuevos canales de comercialización y mecanismos de acceso a mercados emergentes que se orientan a una gestión más sostenible de los recursos naturales. Estas dinámicas tienen efectos en las formas actuales de organización de las agro-cadenas.