La importancia de las carreras Stem en el contexto global - Salas Ocampo, Luis Diego (2024)
Comprende el marco de la relación existente entre las carreras STEM (science, technology, engineering and mathematics, por sus siglas en inglés) y lo denominado por Manuel Castells sobre la economía internacional. Plantea la meta de construir una sociedad y una economía basada en el conocimiento en base a la misión de la política, además que las instituciones son ejecutoras de acciones estratégicas en el aumento de capacidades de gestión del conocimiento, que a su vez genera y rediseña carreras como engranaje institucional de fortalecimiento de las acciones nacionales en investigación, desarrollo e innovación. Ese enfoque humanista permite no solamente abrir nuevas rutas profesionales con visión de futuro, sino también establecer vinculaciones necesarias con las áreas más dinámicas e innovadoras a nivel país y aportar al ejercicio de nuevas rutas de producción de conocimiento.