Propuesta metodológica para valorar el impacto de las actividades económicas en áreas costeras - Moreno Díaz, Mary Luz (2009)
Las zonas costeras son vitales para el desarrollo económico y social de los países, sin embargo, reciben impactos negativos que vulneran sus Recursos Naturales y Ambientales (RENAs), no sólo de las actividades económicas que albergan sino además de las realizadas en las cuencas medias y altas. Existen en la actualidad marcos metodológicos que permiten la valoración de los beneficios brindados por algunos ecosistemas costeros, sin embargo carecen todavía de aspectos fundamentales como la incorporación, desde el inicio del proceso, de aspectos sociales, la validación de resultados y la generación de recomendaciones que puedan ser incluidas en la gestión de los RENAs y que sean previamente validadas por los actores involucrados. El presente artículo propone una aproximación metodológica integral que parte de la identificación del efecto negativo sobre el RENA costero, la tipificación de los principales orígenes del problema (actividades económicas/población), la generación de indicadores físicos, sociales y económicos, la valoración económica de los efectos, la validación de los resultados obtenidos en el proceso y la generación de recomendaciones para el adecuado uso/explotación de los RENAs costeros afectados