Influencia del Compromiso de Cumplimiento y la Gestión de Calidad ante la Promulgación de la Ley de Penalización de las Personas Jurídicas, en la empresa agro exportadora de Guanacaste en el sector alimentario - Fuentes Vargas, Célimo Gerardo (2022)
El desarrollo comprende dos capítulos y sus respectivos acápites de conformidad con el interés del enfoque del tema. El primer capítulo, se sustenta en la definición del concepto, el aporte doctrinario y explicativo del porque las personas jurídicas, luego de la evolución del dogma de la Teoría del Delito, son comprendidas por el Funcionalismo Jurídico y, se convierten en sujetos perseguibles penalmente, cuando las actividades empresariales que organizan se extralimitan del riesgo permitido, incumplen el rol social que desempeñan y, caen en el riesgo prohibido que brinda respuesta de la imputación objetiva por la lesividad de su actuación, comprendiendo asimismo el explicativo de la existencia de normativa punitiva costarricense que comprende el reproche social a la actividad ilícita. También se propone el soporte doctrinario que brinda la posibilidad de implementar administrativamente las herramientas que les permitan a las empresas organizadas por personas jurídicas, el alejamiento de ilicitudes, como resultan ser las normas ISO 9001-2015 y, la novedosa ISO 37301-2021, esta última por la permisión de certificar el ajuste a los controles internos para lograr el cumplimiento. En el segundo capítulo, la propuesta se enfoca en identificar el segmento de mercado empresarial considerado para el estudio en relación del conocimiento bajo la modalidad de la teoría de casos, la respuesta y el resultado en la implementación de la cultura de cumplimiento y, las recomendaciones que se formulan a partir de la información obtenida del estudio empírico y aplicativo de la doctrina y la legislación de referencia. El tercer y cuarto capítulo consisten en el análisis y, en las conclusiones resultantes de la información obtenida, brindando un aporte sobre la importancia del enfoque investigativo. La propuesta de estudio es dual, al iniciar con la justificación del punitivo estatal y, la estructuración que las organizaciones empresariales exportadoras deben ajustar para desarrollarse en un ambiente de aceptación y sanidad alejado de reproches sociales, comprensivo para toda la cadena de valor que les vinculan con el proceso de producción y, lograr ser exitosas en sus propuestas de internacionalización.