Teoría y praxis del movimiento femenino indígena en el contexto de la Revolución Bolivariana - Rincón Chacón, Lucía (2009)
En este trabajo se abordará la situación que vive actualmente las indígenas venezolanas como constructoras de los procesos de transformación y cambio que se viven en su país. Se hará desde la filosofía latinoamericana y la antropología con perspectiva de género. La primera es una filosofía que nos da la oportunidad de develar, denunciar y cambiar la realidad latinoamericana, caracterizada entre otras cosas por: miseria, pueblos explotados, indígenas excluidos, mujeres oprimidas, juventud sin futuro, culturas populares dominadas, ancianidad desprotegida, entre otros.