Propuesta de un modelo de gestión financiera para el Centro Agrícola Cantonal Nicoya - Leal Arrieta, Freddy Miguel (2023)
El presente trabajo tiene como fin elaborar una propuesta de modelo de gestión financiera del CACN, como medida de mejora en su estructura operativa, organizativa y comercial; para ello la investigación abarcó el análisis de sus funciones y desempeño vigente en el periodo 2019- 2021. Los resultados obtenidos sirvieron de base para la propuesta de proyectos con potencial para ejecutar por la organización en los próximos cinco años. En este entramado, dentro de los alcances obtenidos a nivel institucional, se reconocen los antecedentes del CACN en la atención brindada al sector agrícola del cantón de Nicoya. Asimismo, se conoció la perspectiva que tienen los actores institucionales de la organización en los últimos cinco años. Por otra parte, a nivel interno de la organización, se profundizó en los aspectos que ayudan a determinar el cumplimiento de los elementos básicos en la estructura administrativa y, a su vez, en el grado de desempeño con relación a los objetivos planteados. Dentro de esta investigación, figuró la presencia y participación de distintos actores institucionales y sociales que tuvieron relación con el desarrollo organizacional del CACN. A estos se les dio su debido abordaje con el objetivo de obtener información de primera mano que permitiese construir un panorama real del desempeño de la organización. Seguidamente, se brindó un acercamiento de forma personalizada mediante la realización de visitas de campo a cada uno de los productores asociados, según los datos arrojados por la muestra estudiada en la investigación. Mediante estas visitas se determinó el acompañamiento que ha ejecutado el CACN en los últimos cinco años como organización encargada de promover el desarrollo productivo en el campo agrícola, brindar asesorías técnicas y canalizar los recursos dentro del aparato estatal hacia los productores.