La transformación tecnológico-digital de la Cooperación Sur-Sur y Triangular en Iberoamérica: caso de España y Costa Rica durante el período 2010-2020 - Arévalo Chacón, Tatiana María (2023)
La Cooperación Sur-Sur y Triangular representan una nueva visión en la que países en desarrollo ofrecen sus conocimientos, experiencias y recursos técnicos con el fin de generar intercambios mutuos. Sin embargo, considerando los constantes cambios percibidos durante las últimas décadas sobre el uso e incorporación de tecnologías digitales impulsado por la Industria 4.0, ambas modalidades han tenido que adaptarse a las condiciones imperantes. En este sentido, la presente investigación tiene como propósito analizar la forma en la que las tecnologías digitales están transformando la Cooperación Sur-Sur y Triangular en Iberoamérica, utilizando como referencia el caso de España y Costa Rica durante el periodo 2010-2020 Para ello, se emplea un enfoque metodológico cualitativo, empleando fuentes primarias y secundarias a través de técnicas documentales como entrevistas semiestructuradas y recursos literarios de diversos tipos. Se fundamenta bajo el paradigma constructivista y cuenta con un alcance exploratorio. La Gobernanza Global como cimiento teórico en relaciones internacionales, permite explicar el fenómeno de la transformación tecnológico-digital de la CSS y CT en Iberoamérica, ya que expone a partir del ciclo de una norma, la manera en la que se institucionaliza y operativiza una posterior cascada de normas proveniente de procesos de toma de decisión de alto nivel y que consecuentemente, modifica agendas, estructuras organizacionales, así como las herramientas mismas que se emplean en la formulación y ejecución de la ayuda entre países en desarrollo de la región. Finalmente, se proponen líneas de acción futuras y orientaciones que potencien el cierre de brechas digitales y el aprovechamiento de las tecnologías digitales para impulsar el desarrollo sostenible de Costa Rica y el resto de países del Sur Global iberoamericano.