Visibilización y relevancia de la autonomía de las mujeres indígenas Teribes bröran a partir de los procesos de recuperación y regeneración territorial de térraba en el año 2022 - Rojas Valerio, Vivian (2022)
Muestra como a lo largo de Latinoamérica y por ende en Costa Rica, las mujeres indígenas luchan contra múltiples sistemas y estructuras de opresión que se traslapan y operan simultáneamente potenciando las desventajas, exclusiones y desigualdades sobre sus derechos humanos como mujeres y hacia sus colectivos. La violencia desde los sistemas patriarcales y capitalistas, los obstáculos para el acceso a tierras, a la autonomía económica, discriminación étnica y de género dentro y fuera de sus comunidades, acceso a la participación ciudadana en igualdad de condiciones y la desvalorización como principales transmisoras culturales son algunos de los problemas que aún persisten y contribuyen a la discriminación estructural, racial y de género a la que muchas mujeres indígenas costarricenses luchan hoy en día para desnaturalizar de sus territorios y sentipensares.