La figura del operador económico autorizado dentro de los procesos logísticos y de gestión aduanera - Lazo Páez, Luis Felipe (2015)
La presente investigación tiene el objetivo principal realizar un análisis completo acerca de un programa pionero en el área de la gestión aduanera y de procesos de logística como lo es el Operador Económico Autorizado (OEA), en el caso más específico, la experiencia en Costa Rica de la implementación de la iniciativa. Todo esto para poder emitir recomendaciones que contribuyan aún más en la implementación del programa. El análisis se pretende realizar considerando cómo ha cambiado a través de los últimos años la manera de comercializar entre los bloques económicos a nivel mundial, que por medio de acciones negativas, tales como el terrorismo, se ha puesto en duda la seguridad dentro de la cadena logística y de suministro así como en el comercio internacional en general. Gracias a esto las administraciones aduaneras han tenido que adoptar nuevos roles en su participación dentro del comercio. Bajo esta línea se plantea la investigación en tres etapas: primeramente, el análisis del nuevo rol de las administraciones aduaneras en el comercio internacional, por otra parte, la descripción de los primeros intentos de implementación de una política que promoviera un comercio seguro como lo fue el Marco Normativo SAFE, principal antecedente del OEA y por último el estudio detallado en si del programa vigente actual del Operador Económico Autorizado, explicando generalidades, usos y aplicaciones del mismo así como las necesidades de la empresa privada al momento de la implementación de la medida. Todo esto en torno a un balance cualitativo de ventajas - limitaciones de la implementación del programa.