Orientaciones para la mejora en la calidad a favor de la aplicación de consideraciones bioéticas en el Comité Científico del Hospital México (2018-2019), según pautas y orientación operativa de la Organización Mundial de la Salud (2012) - Chacón García, Silvia (2023)
La presente investigación conduce a orientaciones de gestión dirigidas al Comité Ético Científico del Hospital México (CECHM) de la Caja Costarricense de Seguro Social (CCSS). Para desarrollar el trabajo se utilizó como principal referencia el instrumento propuesto por la Organización Mundial de la Salud (OMS, 2012) para mejorar la calidad de los comités éticos científicos (CEC en adelante) de Latinoamérica: Pautas y orientación operativa para la revisión ética de la investigación en salud con seres humanos. La finalidad es identificar las dificultades en el desempeño en profundidad, para proponer disposiciones en beneficio de la gestión. Las relaciones entre los procesos estratégicos, operativos y de soporte del CECHM muestran cuáles mejoras pueden llevarse a cabo para alcanzar la calidad de manera integral. En este proyecto se hizo una revisión de las políticas y procedimientos que regulan al CECHM, las capacitaciones recibidas por las personas integrantes y los recursos disponibles para el desempeño. Asimismo, se entrevistó a miembros y a la presidenta del CECHM, así como a integrantes del Centro de Desarrollo Estratégico e Información en Salud y Seguridad Social (Cendeisss), además, se presenciaron tres sesiones de trabajo del CECHM. A partir de lo anterior, se concluyó que las mejoras constituyen un cambio de enfoque para la garantía de calidad del CECHM, donde la investigación y la salud sean vistas como actividades inseparables que deben operar bajo una misma ética de justicia en la distribución de los recursos y el respeto por la dignidad humana.