Inclusión productiva: un desafío no resuelto en nuestro enfoque de política macroeconómica. - Diaz Porras, Rafael A. (2022)
Las políticas macroeconómicas convencionales tienden a plantear que cualquier política de gasto es inflacionaria. En este sentido está implícita la limitación de que existe una tasa de desempleo natural o sea la posibilidad de estar cerca de pleno empleo y por lo tanto el peligro inflacionario. Sin embargo, no es asumida esta limitante con toda la consecuencia del desafío que plantea para los que elaboran las políticas. Si, efectivamente, estuviésemos con posibilidades de recalentamiento de la economía, deberíamos contrastarlo con el hecho de que nuestras sociedades están lejos del pleno empleo, dependiendo de lo que entendamos por tal. Cuando tenemos una tasa de desempleo de superior al 10%, cuando tenemos una población sin capacidades ni posibilidades para insertarse en los mercados laborales y cuando entendemos que parte de la capacidad empresarial al nivel de la micro empresa y los emprendimientos familiares, está bloqueado. En esa línea las políticas nuestras han mostrado debilidades en dos aspectos, por lo menos. Por una parte, una política monetaria concebida a partir de un banco central cuyo principal objetivo único está centrado en el manejo de la inflación, y por otra parte el requerimiento del desarrollo de políticas productivas, que está mostrando ser ineficiente en promover inclusión social inclusión productiva.