Evaluación silvicultural y del cumplimiento de la normativa en los sistemas agroforestales con café sometidos al programa de pago de servicios ambientales del Fonafifo durante el período 2010-2013 en los cantones de Dota y Pérez Zeledón, San José, Costa Rica - Cabezas Barrientos, Gabriela (2017)
A partir del año 2009 se crea la submodalidad de Sistemas Agroforestales (PSA) con Café en Fonafifo conocida como SAF-Café, con el objetivo de promover la utilización de especies maderables como sombra para el cultivo de café. Los cantones de Pérez Zeledón y Dota poseen el mayor porcentaje de árboles sembrados bajo la modalidad de SAF-Café en Fonafifo. Este porcentaje corresponde a un 46.2% del total de árboles contratados entre los años 2010 al 2013; por tal razón, se escogió esta zona para la evaluación. Para ello, se analizó cada uno de los expedientes que corresponden a los contratos durante ese período de tiempo para un total de 142 proyectos. De estos se tomó una muestra del 30%, a la cual se visitó para obtener la percepción del propietario; además, se realizó la medición de campo para la evaluación de la calidad. De acuerdo con los datos de campo, existen problemas de seguimiento regencial de los contratos debido a la concentración de proyectos en solo tres regentes forestales, incumplimientos a la normativa fijada por Fonafifo y poco asesoramiento técnico a los beneficiarios o propietarios de los contratos. Por otra parte, se encontraron sistemas agroforestales con especies maderables con mucho potencial económico y de muy buena calidad. Consecuentemente, se plantearon conclusiones y recomendaciones con respecto a los procedimientos, seguimiento de proyectos y mejora de la información del regente forestal, la capacitación y el traslado de experiencia a los beneficiarios.