A dupla serpente: poder político e poder econômico na formação do capitalismo - Cerdas Vega, Gerardo Enrique (2013)
O presente artigo analisa a relação histórica entre poder político e econômico na formação do capitalismo, desde a perspectiva do tempo longo e do papel que o poder teve na configuração da economia e da sociedade na Europa desde o século XVI. O resultado desse processo é um sistema interestatal capitalista cuja dinâmica expansiva atingiu a totalidade do globo e cujo entrelaçamento precisamos desvendar de forma a superar leituras naturalizadas sobre o processo formativo da ordem econômica e política mundial.