Brucella abortus strain 2308 Wisconsin genome: Importance of the definition of reference strains - Castillo-Zeledón, Amanda (2016)
La brucelosis es una enfermedad infecciosa bacteriana que afecta a una amplia gama de mamíferos y una zoonosis desatendida causada por especies del género genéticamente homogéneo Brucella. Como en la mayoría de los estudios sobre enfermedades bacterianas, la investigación en brucelosis se lleva a cabo utilizando cepas de referencia como modelos canónicos para comprender los mecanismos subyacentes a las interacciones de los patógenos del huésped. Realizamos un análisis de secuenciación del genoma completo de la cepa de referencia B. abortus 2308 utilizada habitualmente en nuestro laboratorio, incluida la anotación curada manual accesible como versión editable a través de un enlace en https://en.wikipedia.org/wiki/Brucella#Genomics. La comparación de este genoma con dos 2308 genomas disponibles públicamente mostró diferencias significativas, en particular las relacionadas con elementos de inserción, sugiriendo variabilidad relacionada con la transposición de estos elementos dentro de la misma cepa. Considerando el resultado de las técnicas genómicas de alta resolución en el campo de la bacteriología, el concepto convencional de definición de cepa necesita ser revisado.