La modernización de la risa en Costa Rica: Jiménez y Marín Cañas - https://orcid.org/0000-0001-6628-2782 (2020)
Se examinan las relaciones entre humor y literatura moderna a partir de dos novelistas costarricenses de inicios del siglo xx: Max Jiménez y José Marín Cañas. En Unos fantoches y en Tú, la im-posible se manifiesta el empleo de la risa cínica y la ironía como medios para el análisis artístico de la degradación social y la crisis del hombre moderno. Por su adscripción estético-ideológica, es-tos relatos implicaron una renovación de las letras costarricenses, alimentada por el contacto con los movimientos históricos de van-guardia y con las estéticas modernas del humor literario.