Revisión crítica de la naturaleza y fines de la Educación Religiosa costarricense desde una perspectiva intercultural - Maroto Moya, Natalia (2022)
Analiza algunos factores que inciden en la participación de las personas estudiantes en las clases de Educación Religiosa de frente a los postulados de la interculturalidad, con el fin de proponer procesos educativos inclusivos y respetuosos de la diversidad religiosa y cultural del país. Dentro de los objetivos específicos se pueden mencionar: Determinar algunas propuestas de la filosofía intercultural para proponer posibles formas en que pueden ser integradas en la Educación Religiosa costarricense. Examinar el rol que juegan la familia, las personas docentes de Educación Religiosa, el programa de estudios y el pensamiento neoliberal como factores que inciden en la participación de las personas estudiantes en las clases de Educación Religiosa. El enfoque de la investigación es de tipo cualitativo. Se realizo una distribución de los contenidos de la investigación con los integrantes del seminario. Algunas de las conclusiones son: En Costa Rica, la Educación Religiosa ha pasado por diferentes situaciones, desde lo dogmático y catequético, hasta ser vista como una función propia y específica de la religión oficial del Estado. Para el Ministerio de Educación Pública, la Educación Religiosa es una acción pastoral y evangelizadora de la Iglesia Católica, poniendo a la vanguardia esta religión e integrando, en el proceso educativo formal, la dimensión doctrinal.