Manual de integración de los sistemas de gestión de calidad, ambiente y salud y seguridad laboral al sistema de gestión de responsabilidad social - Méndez Camacho, Marcela (2021)
Hoy más que nunca, las organizaciones son conscientes de la necesidad de lograr un equilibrio en su gestión económica, social y ambiental y adoptar un mayor compromiso con el medio ambiente y la sociedad a fin de lograr negocios sostenibles y responsables. El fin tradicional que perseguía exclusivamente la obtención del beneficio económico, ha tenido que ceder lugar al desarrollo de nuevos objetivos en el campo de la responsabilidad social, ampliando el enfoque estratégico a un balance de sostenibilidad integral. Este efecto ha generado un impacto en las prioridades y en la forma de administrar los negocios, para dar paso a una gestión responsable y sostenible. Esto se debe principalmente al incremento de la conciencia ambiental y social generado por la reciente introducción del concepto del desarrollo sostenible. De este modo, el balance económico, social y ambiental debe adoptarse en la gestión del negocio y complementarse con un proceso de mejora continua que coadyuve no solamente a mejorar la calidad de los productos o servicios, sino también a optimizar el desempeño ambiental y social de una forma integral y ética. Por ello, las mejores prácticas de gestión deben evolucionar y transformarse en herramientas para la gestión integral de la sostenibilidad y, así, lograr un enfoque en las tres dimensiones del desarrollo sostenible, garantizando el equilibrio entre el crecimiento económico, el cuidado del medio ambiente y el bienestar social. Al respecto, entre las mejores y más utilizadas prácticas que se pueden citar y que corresponden al alcance del presente trabajo de investigación, se encuentran los conocidos sistemas de gestión para la mejora continua y las herramientas para la gestión de la responsabilidad social empresarial, ambos ejemplos de buenas prácticas utilizadas por las organizaciones en su afán por mejorar sus productos, servicios y sus relaciones con el medio ambiente y la sociedad...