Criterios para el establecimiento de la zona de amortiguamiento del Refugio Nacional Mixto de Vida Silvestre Gandoca-Manzanillo como apoyo para los procesos de conservación - Vargas Bolaños, Christian (2021)
La importancia de una Zona de Amortiguamiento se enmarca en la conservación y mejoramiento de los recursos que puedan servir para futuras generaciones y que sea sustentable para un modo de vida de los pobladores dentro de ella, con la finalidad de que en un futuro se consoliden servicios ecosistémicos, con ello se facilitaría las ganancias de los pobladores y la conciencia ambiental de los más jóvenes. La iniciativa de este trabajo fue proponer los criterios sociales, económicos y ecológicos para la Zona de Amortiguamiento (ZA) en el Refugio Nacional Mixto de Vida Silvestre Gandoca Manzanillo (REGAMA), para ello, la metodología elaborada se procedió con el levantamiento de la cobertura de la tierra: boque denso, bosque secundario, pasto, manglar, río, yolillal, zona urbana discontinua; con ello se aprecia el cambio que se ha dado en periodo 1997-2016. Como parte de los resultados obtenidos en el trabajo, es importante mencionar que de las especies encontradas tanto dentro como fuera del REGAMA, son parte de la biodiversidad hallada, así como afuera, siendo la familia de la Fabaceae la más representativa. Por otro lado, mediante el índice de Shannon Wienner se obtuvo como resultado el valor de 2,84 según la cantidad de especies, lo que representa la zona gracias al muestreo efectuado con las parcelas dentro de los parámetros esperados para el sitio de estudio. Finalmente, se logró mediante el apoyo con una encuesta aplicada a expertos que se dieran los criterios sociales, ecológicos y económicos según su conocimiento en el campo de trabajo, y una ponderación que logró identificarlos, siendo las políticas públicas un factor determinante para que una ZA se de en el REGAMA, apoyado por asociaciones de gobierno local, poblados y empresa privada. Así mismo, el poder utilizar zonas de aprovechamiento de recursos de manera sustentable, lo que generaría actividades potenciales para ser desarrolladas con las comunidades locales.