La naturaleza social del conflicto por la competencia del recurso pesquero

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores: Juárez Matute, Óscar, Calvo González, Isabel, Morales-Abarca, Luis Fernando
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Descripción:El documento analiza la afectación del recurso pesquero y los ecosistemas marinos como parte de un conflicto social, de carácter estructural, cuyo detonante son las relaciones sociales de producción de nuestra sociedad. Nuestro interés es aportar al análisis de la situación conflictiva a nivel socio- ambiental que vive el Golfo de Nicoya desde hace dos décadas, sobre todo en la parte relacionada con las formas que adquiere el conflicto desde el punto de vista institucional, cultural y económico. Poder entender esa situación, posibilita comprender cómo pescadores, otrora “artesanales”, han copiado las prácticas destructivas e insostenibles de pesquerías industriales, dejando de ser “artesanales”: el uso de trasmallos “ilegales”, uso de redes de arrastre de camarón, el uso de la técnica del rodeo, entre otros.
País:Repositorio UNA
Institución:Universidad Nacional de Costa Rica
Repositorio:Repositorio UNA
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.una.ac.cr:11056/24552
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11056/24552
Access Level:acceso abierto
Palabra clave:GOLFO DE NICOYA (COSTA RICA)
RECURSO PESQUERO
FISHERY RESOURCE
RECURSO DE PESCA
RECURSOS ALIMENTARIOS
FOOD RESOURCES
RECURSOS ALIMENTARES
SEGURIDAD ALIMENTARIA
FOOD SAFETY
SEGURANÇA ALIMENTAR
CONFLICTOS
CONFLICTS
CONFLITOS