Characterization of sandy beaches of the Southern Caribbean of Costa Rica - Piedra Castro, Lilliana María (2021)
Las zonas costeras son ambientes dinámicos que brindan múltiples servicios ecosistémicos. La influencia de factores naturales y antrópicos conducen cambios cada vez más drásticos, que generan impactos negativos en la diversidad biológica y las comunidades humanas. El objetivo de este estudio fue caracterizar las playas del Caribe Sur (CS) de Costa Rica como línea base para la gestión marino-costera. Se trabajó en ocho playas del CS, se realizaron 47 transectos, en estos se obtuvo: ancho de la playa, ancho y alto del escarpe, tamaño medio de la partícula en la duna, especies y cobertura vegetal y altura de la vegetación. Puerto Viejo y Vizcaya presentaron el mayor ancho promedio y Manzanillo y Gandoca el menor; 25, 24% de los sitios mostraron indicios de erosión. El ancho del escarpe varió de 3,90 m hasta 43,70 m y el alto entre 15 cm y 70 cm. En 87.5% de las playas la arena de las dunas fue mediana y el restante fina. Se contabilizaron un total de 283 árboles o arbustos de 11 familias y 11 especies. La caracterización de las playas del CS permitió generar información base sobre el estado de aspectos físicos y biológicos de estos ecosistemas, así como evidenciar que estas playas están expuestas a procesos erosivos. Es necesario establecer si estos se relacionan con la dinámica propia de las playas o a la sinergia de elementos como el aumento del nivel del mar, la expansión térmica y cambios en los patrones de corrientes producto del cambio climático o cambio global.