La alianza del pacífico: el papel de las mipymes y la Cooperación Sur-Sur - Castillo Álvarez, Jordi (2019)
Ante la oposición de distintos sectores económicos y sociales a un eventual ingreso de Costa Rica a la Alianza del Pacífico –AP-, sumado a la postura política del Poder Ejecutivo y Legislativo, por no impulsar los últimos pasos para ratificar la participación del país en dicho mecanismo de integración, es que se genera la necesidad de conocer las oportunidades que Costa Rica podría percibir en un acercamiento profundo con la Alianza, particularmente en temáticas la Cooperación Sur-Sur, y de las Micro, Pequeñas y Medianas Empresas que tienen importante potencial en el país y donde los países miembros de la AP funcionan como líderes regionales. El documento que se presenta a continuación está estructurado en cuatro capítulos, cada uno de ellos desarrolla una sección de este seminario, estas secciones son; consideraciones teóricas y metodológicas, el proceso de ingreso de Costa Rica a la Alianza del Pacífico y el eje comercial, las políticas para micro, pequeñas y medianas empresas en los países de la Alianza del Pacífico y la Cooperación Sur-Sur en los países de la Alianza. El primer capítulo “Aspectos teóricos y metodológicos” recoge las consideraciones básicas en las que se enmarca este proyecto; detalla el problema, incluye la justificación, el objetivo general y los objetivos específicos, la metodología y la perspectiva teórica. El segundo capítulo, “La Alianza del Pacífico y la situación de ingreso de Costa Rica” supone la primera sección de fondo de este seminario, incluye una revisión profunda y cronológica del proceso que ha llevado acabo Costa Rica en su interés por ser parte de la Alianza del Pacífico, incluyendo una revisión a los tratados de libre comercio que ha generado con los países miembros, debido a la importancia del eje comercial en el proceso de ingreso. El tercer y cuarto capítulo, suponen una revisión de políticas y buenas prácticas por país, por una parte el tercer capítulo “Políticas para micro, pequeñas y medianas empresas en la Alianza del Pacífico y el caso de sus países miembros”, revisa a fondo y por país los conceptos, las políticas y la importancia con la que cada miembro de la AP trabaja el tema de las MIPYMES, y el cuarto capítulo, “La Cooperación Sur-Sur y el ingreso de Costa Rica a la Alianza del Pacífico”, amplía en el tema de la cooperación, específicamente Sur-Sur, como uno de los principales mecanismos utilizados por los países de la AP para redefinir su papel y v generar impacto a nivel interno y externo, este capítulo, revisa los flujos de cooperación Sur- Sur de los países como receptores y emisores de cooperación. Además de estas secciones, este documento incluye además una sección de “Introducción” donde se presenta el seminario y la sección de “Conclusiones”, presenta los principales hallazgos e inquietudes generadas con el desarrollo de este documento.