Multiplicación in vitro de Gmelina arborea Roxb en Sistemas de Inmersión Temporal - Hernández Aguilar, Andrea (2013)
Gmelina arborea Roxb. es una de las especies que más se emplea en proyectos de reforestación. Comúnmente se propaga por semillas y estacas. También se ha micropropagado en medio de cultivo semisólido. El empleo de Sistemas de Inmersión Temporal (SIT) podría contribuir a elevar los coeficientes de multiplicación. El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de multiplicar in vitro G. arborea en SIT. Se emplearon cinco explantes por SIT con 100 ml de medio de cultivo. Las inmersiones se realizaron una vez por día por un período de un minuto y el ciclo completo constó de 30 días. Como control se estableció el mismo número de explantes en un medio de cultivo semi-sólido con frascos similares a los del SIT. Los resultados indicaron un incremento en el coeficiente de multiplicación (5.01), una mayor longitud (1.49 cm) y vigor de los brotes cultivados en SIT en comparación con el control. Se demostró la utilidad del empleo de SIT en el cultivo in vitro de esta especie forestal.