Crítica bibliográfica sobre la obra Formación de la clase media en Costa Rica: economía, sociabilidades y discursos políticos (1890-1950) de George I. García Quesada - Cerdas Albertazzi, José Manuel (2016)
Crítica bibliográfica de la obra "Formación de la clase media en Costa Rica. Economía, sociabilidades y discursos políticos (1890-1950)" de Georges García Quesada, la cual aborda el complejo proceso histórico mediante el cual una (auto) denominada clase media costarricense surge gradualmente de unas específicas relaciones, derivadas de una formación social capitalista agroexportadora. Esta obra es destacable en el campo de la historia social en nuestro país, dado que vuelve a plantear temas y conceptos marxistas olvidados o marginados en el quehacer historiográfico, pese al aporte que pueden seguir ofreciendo en una serie de problemáticas; siempre y cuando se acometa tal empresa desde una perspectiva actualizada, abierta a ser enriquecida con autores de otras vertientes teóricas, y con la coherencia teórico-metodológica mostrada en el caso que nos ocupa.