Modelo de gestión financiera aplicado a la empresa de buses de la Asociación de Desarrollo Integral de San Juan, Puriscal - Badilla Villalobos, Yenifer (2019)
Título de Proyecto: Modelo de gestión financiera, aplicado a la empresa de buses de la Asociación de Desarrollo Integral de San Juan de Puriscal. Elaborado: Noelia Valverde Retana y Yenifer Badilla Villalobos. Interrogante/ Problema: ¿Cómo es la gestión financiera del Servicio de Buses de la Ruta 148-A, transporte de estudiantes, y ADITUR de San Juan de Puriscal, administrado por ADISJ? Objetivo general: Analizar la gestión financiera del Servicio de Buses de la Ruta 148-A, transporte de estudiantes, y ADITUR de San Juan de Puriscal, administrado por ADISJ, para el período de 2017- 2018. Objetivos específicos: 1. Realizar un análisis de ingresos de los años 2017-2018, con el fin de planificar de manera estratégica los movimientos que se efectúen para una toma de decisiones asertiva. 2. Efectuar un análisis de gastos de los años 2017-2018, con el fin de visualizar el comportamiento, su razonabilidad y así minimizar el impacto de salidas innecesarias para la eficiente utilización de los recursos. 3. Brindar una estructuración del procedimiento del manejo de efectivo, con el fin de hacer frente a la problemática en su rentabilidad, basado en los resultados del análisis del manejo de los gastos e ingresos, para la maximización de los recursos y mejorar la estabilidad financiera de los productos de transporte de ASIDJ. Modelo de análisis: La investigación se centra en tres principales variables: Ingresos, gastos de los servicios de transporte y la rentabilidad. Síntesis del capítulo IV: En el desarrollo de la investigación mediante la aplicación de instrumentos y las técnicas utilizadas para la recolección de datos se logra obtener una visión panorámica de la actividad económica que se desempeña bajo la figura de la Asociación de Desarrollo Integral de San Juan, Puriscal y lo que representa en términos financieros. Tomando como base los resultados es posible identificar oportunidades de mejora y a partir del análisis correspondiente se plantean las conclusiones y recomendaciones respectivas, incluyendo una herramienta que genere alternativas de forma positiva en la gestión como tal. Síntesis de las conclusiones, recomendaciones y propuesta: Conclusión General: Es importante para ADISJ considerar nuevas alternativas en procedimientos para llevar a cabo una gestión financiera con proyección y planeamiento efectivo en la administración de la empresa de buses. Ya que, no se da una administración adecuada de los recursos, lo cual se ve reflejado en la carencia de proyección y contemplación del rendimiento de cada uno de los servicios que se ofrecen. Evitando el aprovechamiento de los mismos y dejando de lado la utilidad financiera por priorizar la utilidad social. Recomendación General: Es recomendable contar con el seguimiento y el control interno de las actividades y la administración de los recursos de la empresa de buses, en el que se incluya acciones correctivas ante situaciones que afecten el bienestar de las finanzas de la empresa. Además, conocer el rendimiento que debe tener cada uno de los servicios que se ofrecen y cuál es el que realmente se cumple, con el fin de tomar las decisiones asertivas en el momento indicado. Proyectar la ganancia que se quiere obtener y plantear procedimientos que ayuden a efectuar el principal objetivo de la asociación, brindar beneficios constantes a la comunidad. Propuesta: La política y procedimiento del manejo de efectivo, es una herramienta que puede tomar en consideración ADISJ para mejorar uno de los procesos con mayor problemática en el desarrollo de la administración de los servicios que se expone por parte de la empresa de buses. Lo cual permite contar con una opción que ayude a facilitar la toma de decisiones y el manejo de los recursos, brindando un rumbo claro de cómo se deben plantear las diferentes funciones para obtener el resultado óptimo contando con la información necesaria.