Medicina interna y cirugía general de especies menores en Dr. Blas Clínica Veterinaria, Alajuela, Costa Rica - Mora Rojas, Natalia (2024)
Se realizó una pasantía de 390 horas en Dr. Blas Clínica Veterinaria ubicada en Alajuela, Costa Rica, cuyo objetivo fue incrementar y fortalecer las habilidades y conocimientos de medicina interna y cirugía de especies menores para mejorar la atención de los pacientes. Durante las nueve semanas de trabajo se atendió un total de 335 pacientes. De esta cantidad, el 81.5% (n=273) fueron caninos y el 18.5% (n=62) felinos. Se presentó una mayoría de consultas de medicina interna con un 47% (n=158), seguidas por medicina preventiva 32.6% (n=109), 16.7% de cirugía (n=56) y 3.6% de terapia física (n=12) en las que se colaboró con la consulta, el examen general, vacunación, desparasitación, toma de muestras, ultrasonido y radiografías, asistencia en cirugías, en terapia física y en visitas a domicilio, entre otras cosas. El principal motivo de consulta fue afecciones gastrointestinales representando un 19.6% (n=31), seguido del 17% (n=27) de ortopedia/neurología y dermatología con 15.8% (n=25). Se realizaron 58 procedimientos quirúrgicos donde el 25.8% (n=15) fueron limpiezas y extracciones de piezas dentales, otro 25.8% (n=15) corresponde a ovariohisterectomías, seguidas por un 13.8% (n=8) remociones de masas y 8.6% (n=5) orquiectomías y se aplicaron 63 procedimientos de terapia física incluyendo el uso de láser siendo un 53.7% (n=34), 17.3% (n=11) de magneto y 29% (n=18) de ozonoterapia. Se llevaron a cabo un total de 403 pruebas complementarias con el 19.3% (n=78) de hemogramas, 15.6% (n=63) de ultrasonidos y radiografías y 13.1% (n=53) de químicas sanguíneas, entre muchas otras. La pasantía realizada permitió adquirir más y mejores habilidades y técnicas diagnósticas y terapéuticas, fortalecer el conocimiento en las áreas de medicina interna y cirugía de especies menores, mejorar destrezas en el abordaje de emergencias de pacientes, así como lograr un mayor aprendizaje en el área de terapia física veterinaria.