Fomento de la identidad y cultura Bribri a través de la implementación de herramientas de comunicación radiofónica en la comunidad de Amubri el caso de la radio "La voz de Talamanca" - Fallas Camacho, Marcia (2013)
Este Trabajo Final de Graduación, ejecutado para optar por el grado académico de Máster en Estudios Latinoamericanos con énfasis en Cultura y Desarrollo, impartido por el Instituto de Estudios Latinoamericanos (IDELA) de la Universidad Nacional de Costa Rica; presenta el caso de la Radio “La Voz de Talamanca” en la comunidad de Amubri, Talamanca en la provincia de Limón, en el cual a través de la implementación de una serie de instrumentos metodológicos se logró el fomento de la cultura e identidad Bribri. Por medio del intercambio de información con la comunidad, se conocieron las necesidades y debilidades existentes en este medio de comunicación, por lo cual se trabajó en la implementación de herramientas radiofónicas y comunicativas para mejorar la producción y difusión de los diferentes temas que aborda esta emisora. Este trabajo se realizó aplicando una metodología investigación – acción, la cual se caracteriza por ser abierta, participativa e inclusiva. En una primera sección se presenta y delimitan el tema, los objetivos de investigación y la justificación en la cual se detallan los elementos que motivaron el desarrollo y ejecución de este trabajo. En el primer capítulo se presentan los antecedentes de la radio y la radio como medio alternativo en América Latina y Costa Rica, así como los datos y aspectos de la radio “La Voz de Talamanca”. En el segundo capítulo se identifican y analizan desde una perspectiva teórico-conceptual los principales enfoques utilizados para el desarrollo del trabajo de investigación. Estos son presentados desde tres dimensiones de análisis: a) Identidad histórico-cultural de las poblaciones indígenas en América Latina; b) Cultura e identidad, descolonización del pensamiento y c) Comunicación participativa. En el tercer capítulo se expone la estrategia metodológica, los mecanismos de autoevaluación y cronograma de trabajo utilizados para la ejecución del trabajo práctico. En el cuarto capítulo se muestra la sistematización de la información obtenida a partir del desarrollo del trabajo práctico, la cual es presentada a partir de las tres dimensiones de análisis aplicadas en el análisis teórico. Por último en el quinto capítulo se presentan las principales conclusiones obtenidas de los resultados del trabajo de campo, así como las recomendaciones que pretenden enriquecer la experiencia obtenida del trabajo de investigación y práctico. También se anexan la sistematización de los Talleres, entrevistas, audios y cuñas radiofónicas, realizados en el proceso de este Trabajo Final de Graduación.