Sostenibilidad fiscal en Costa Rica, 1991-2013: una aproximación a través del Método Montecarlo - Valerio Berrocal, Marco (2014)
El presente documento es una aplicación de un modelo de sostenibilidad fiscal para la economía de Costa Rica. Se utiliza la metodología de límite natural de deuda propuesta por Mendoza y Oviedo (2009) y Simulaciones Montecarlo para calcular la probabilidad de superar este límite. El modelo presentado es una simplificación del aplicado por Tanner y Samake (2007) y Fernández (2005). Pronosticando 3 años se obtiene un 76,09% de probabilidad de superar el límite de deuda definido como crítico, lo que indica que la economía posee un alto riesgo de insostenibilidad de la deuda. Es por ello que basado en funciones de impulso respuesta se concluye el posible resultado de una política fiscal contractiva.