El estudio histórico comparado de las caficulturas latinoamericanas: breve reseña bibliográfica, con énfasis en el cambio tecnológico-social - Samper Kutschbach, Mario (1995)
La historia y la agronomía latinoamericanas se desentendieron hasta hace algunos años del análisis histórico riguroso de las transformaciones en los sistemas de producción agropecuarios y más específicamente los de las principales zonas cafetaleras del subcontinente. El riesgo evidente es el de atribuir al café la responsabilidad histórica o actual por génesis y desenlaces que no Ie son atribuibles y que sólo un análisis comparado más amplio podría dilucidar. En otras palabras, hay que seguir estudiando al café por su indudable importancia económica, social y política, tanto en el pasado como en el presente, pero convendría "descafetizar" un tanto nuestros enfoques a fin de comprenderlo mejor, en toda su complejidad y en su justa dimensión, inserto en un complejo entramado de funciones productivas e interacciones humanas, fuera de las cuales nos resultará a fin de cuentas inexplicable.