Las vivencias corporales de un grupo de mujeres costarricenses con histerectomía: la construcción social del cuerpo femenino - Oses Navarro, María Fernanda (2023)
La presente investigación analiza los significados de las vivencias corporales de un grupo de mujeres costarricenses residentes del área metropolitana, que se sometieron a una histerectomía. En términos generales, se indaga de qué manera la construcción sociocultural de la corporalidad femenina influye sobre las vivencias experimentadas por estas mujeres en diferentes ámbitos de su vida. A partir del trabajo de campo se identifican los desafíos a los que se enfrentan las mujeres antes, durante y después de la cirugía, así como también los aspectos más significativos vivenciados en relación al bienestar, la calidad de vida, las relaciones de pareja, la maternidad, la familia, el trabajo y los proyectos personales. Como abordaje teórico-metodológico se utilizó la perspectiva de género, la cual permite distinguir de qué manera las diferencias en base al género producen desigualdades, situaciones discriminatorias y Violentas que atentan contra la autonomía de las mujeres. Se trabajó un estudio de tipo cualitativo, enmarcado dentro de teoría feminista. Las participantes se seleccionaron mediante la técnica bola de nieve, se aplicaron entrevistas y un taller grupal para llevar a cabo la recolección de la información en cuanto a: aspectos sobre la construcción del género y la corporalidad, las principales vivencias de la histerectomía, y los significados de sus vivencias. Entre los principales hallazgos se puede mencionar que la histerectomía significó, para la gran mayoría de las mujeres, una cirugía que resolvió muchos de sus dolencias físicas, así como también sentimientos de angustia y diversas preocupaciones, debido a las limitaciones diarias a las cuales se enfrentaban, por lo que en general esta cirugía se presenta como una mejora importante en su calidad de vida. Otro elemento que arroja la investigación es que en algunos de los casos, las mujeres tuvieron que enfrentar obstáculos y barreras para poder llevar a cabo la histerectomía, como por ejemplo, salir del país para poder acceder a la salud, enfrentarse a recomendaciones del personal médico desde el sexismo y los estereotipos de género, procedimientos médicos invasivos, comentarios machistas de personas cercanas, entre otros. Asimismo, la histerectomía para este grupo de mujeres no se limita únicamente como una operación que viene a poner en discusión su identidad como mujeres. En algunos casos, si bien se genera un proceso para cuestionar la maternidad y el rol socialmente asignado, también es un procedimiento que levanta otros elementos en sus vidas, tales como las prácticas y los significados sobre el bienestar y la salud propia, también con respecto a las relaciones interpersonales, la vida familiar y los cuidados, el desempeño de las mujeres en el trabajo y el ámbito doméstico, entre otros.